Мой сайт
 Блог
Главная » 2017 » Июнь » 30 » «Анна в тропиках»: знойная и страстная история табачной фабрики.
23:29
«Анна в тропиках»: знойная и страстная история табачной фабрики.

Уже позади первый месяц лета, а Челябинский молодежный театр все еще не расстается с любящим его зрителем и приглашает на читку пьесы Нило Круза «Анна в тропиках». Из анонса было понятно, что в произведении американского драматурга кубинского происхождения далеко не последнюю роль будет играть роман Льва Толстого «Анна Каренина», но вот что в зале будет играть джаз музыкальный коллектив PRIUS band – никак нельзя было ожидать, как и то, что зритель на сей раз будет располагаться на самой сцене. И вот, наконец, на сцене актеры, у всех женщин в волосах по цветку, как потом оказалось, такая у женщин близ Майами традиция. Оркестр сопровождает весь спектакль, да, как-то сразу происходящее складывается в настоящий спектакль, хотя слова автора, которые озвучивает Анна Каймашникова, также присутствуют, как и текст в руках актеров. Оказывается, что из-за текста не так просто пожимать руку или обнимать, поэтому без пояснений никак не обойтись.

Действие происходит в провинциальном местечке Ибор Сити на сигарной фабрике, владеет которой семья Алькалар, все они и работают на табачной фабрике, причем не на административной работе, например, их младшая дочь – Марела быстрее всех скручивает сигары. На фабрике нет станков, все делается вручную, в помещениях жарко и пыльно, многие рабочие, как и на Кубе, откуда привезена технология производства сигар, не умеют читать, поэтому на фабриках нанимают чтецов, которые читают им художественные произведения и повышают их культурный уровень, а заодно и отвлекают от жары и бытовых проблем. И вот Офелия – жена владельца фабрики вместе с дочерьми встречает на пристани нового чтеца Хуана Хулиана, не все жаждут видеть нового чтеца, особенно такого молодого, ведь от брата хозяина сбежала жена именно с чтецом. Но мужчинам приходится смириться с неизбежным, ведь работники привыкли слушать истории Джейн Остин или Шарлоты Бронте. На сей раз всех ждет экзотика – роман из холодной и снежной России «Анна Каренина». Что-то экзотично для кубинцев, а нам неведома Куба, благодаря «Анне в тропиках» зритель может не просто полюбоваться на другую жизнь и южные страсти, но и узнать что-то новое.

Если первое время я ждала от происходящего на сцене какой-то повторяемости трагичной истории Анны Карениной, то вскоре стало понятно, что трагедия будет, но пострадает, скорее всего, мужчина, ведь у жарких мужчин все иначе. Это все тот же любовный треугольник и даже не один. Предугадать несложно, что виной всему как раз и есть любитель классической литературы. Но все же это произведение для взрослых, здесь нет романтики, некоторые фразы режут слух, возможно, они передают простоту нравов и мыслей. Актеры уже ожидаемо были хороши, Ольге Теляковой удалось сделать из серьезной пьесы произведение все-таки юмористическое и легкое. А пара Паломо и Кончита в исполнении Александра Черепанова и Екатерины Филимоновой как-то совсем иначе, но все же чем-то напоминали тех героев из «Карениной», о которых они услышали. Этот дуэт был вне сомнения самым ярким запомнившимся. Игра Марелы (Екатерины Писаревой) восторга не вызвала, как и игра Чече (Александр Пьянзин), который временами говорил настолько тихо, что было сложно разобрать слова.

Но общее впечатление от увиденного замечательное, несмотря на то, что это всего лишь читка, на актерах были яркие и в духе времени костюмы. Казалось бы, всего лишь сигарная фабрика в период кризиса, но это не мешает им чувствовать праздник и верить в то, что все будет хорошо. Что людей не заменят машины, что если история началась, то она обязательно должна быть закончена, какая бы это история не была, даже если это трагическая история «Анны Карениной». После читки состоялось обсуждение увиденного со зрителями, режиссер читки – Дмитрий Писарев рассказал любопытствующему зрителю, отчего он выбрал эту пьесу для постановки. А Ольга Телякова рассказала, как сдерживал их режиссер, поскольку читка не предполагает излишней эмоциональности, в ней главное – донести до зрителя смысл. В пьесе действительно есть над чем задуматься, и не нужно думать, а правильно ли ты что-то понял. С удовольствием бы посмотрела этот спектакль уже в декорациях, очень интересно, что из него может получиться, когда не будет пояснений за кадром, и оркестр на сцене хотелось бы оставить. Любопытно, что придумает Молодежный театр уже в следующем театральном сезоне?

Просмотров: 48 | Добавил: Larik | Теги: Екатерина Филимонова, Анна в тропиках, Молодежній театр, Александр Черепанов, Дмитрий Писарев, читка, Кончита, челябинск, Паломо, Нило Круз | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вторник, 22.08.2017, 04:33
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 65
Статистика

Счетчик PR-CY.Rank
Счетчик тИЦ и PR

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Календарь
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Поиск

    Copyright Larisa Rakovskaja © 2011-2017