Мой сайт
 Блог
Главная » 2018 » Август » 11 » «Бунин. Рассказы»: «Я Вас любил».
23:28
«Бунин. Рассказы»: «Я Вас любил».

Казалось бы, лето, а Челябинский молодежный театр уже открыл новый театральный сезон. Надо непременно воспользоваться данным предложением, особенно, если дают замечательный спектакль «Бунин. Рассказы». Мне уже посчастливилось видеть спектакль на предпремьерном показе, и тем интереснее было видеть его почти год спустя выдержанным и уже нашедшего своего зрителя. Да и зрители отличались от тех, кто приходит себя показать, да бумажками конфетными пошуршать в первом или втором ряду. Все пришли погрузиться в необычную, объемную прозу Ивана Бунина, для которого одинаково значимы и чувства героев и то, что их окружает. Когда смотрела спектакль впервые, то меня удивил минимализм декораций и реквизита, теперь же я поймала себя на мысли, что это даже хорошо, ничего не отвлекает от героев на сцене, которая, впрочем, не так уж и обычна, она смонтирована под углом (иногда даже опасаешься, что актеры с нее упадут), она просто белая, впрочем, все это обосновано и очень даже хорошо. Да и одежда действующих лиц тоже весьма лаконична, она либо белая, либо черная, либо черно-белая. Произведения Бунина все так же хороши, все те же 7 рассказов: «Руся», «Муза», «Солнечный удар», «Легкое дыхание», «Кавказ», «Пароход «Саратов», «В Париже».

Несмотря на то, что кроме героев и двух стульев на сцене почти ничего нет (в одной истории появляется аккордеон, в другой – столик), но рассказы настолько захватывают, что занят только переживаниями и надеждами на счастье, которое вроде как обязательно случится, но отчего-то не случается. Объединяет истории только одно, все они очень эмоциональны и трагичны. Редкий рассказ не заканчивается стрельбой, к слову, стреляют все по-прежнему чрезмерно громко, от неожиданности даже подбрасывает. В этот мой театральный поход не могу выделить одну или две истории, которые мне понравились больше. Хочется лишь выделить игру актеров, которая запомнилась. Иван Яковлев показал несколько другой характер несчастного поручика, если в рассказе он представляется каким-то слишком мягкотелым, то в «Солнечном ударе», показанном на сцене Молодежного театра, это совсем не так, но как не странно, сопереживаешь именно этому несчастному, но все-таки сильному и влюбленному человеку. Как много сказано в этой его фразе: «Поручик сидел под навесом на палубе, чувствуя себя постаревшим на десять лет».

Хотя сопереживаешь многим, ни один герой не оставляет зрителя равнодушным, будь то положительный или отрицательный герой. При этом не всегда сопереживаешь любящим женщинам, даже чаще это оказываются именно мужчины. Так, например, в рассказе «В Париже», сочувствуешь именно белому офицеру, которого сыграл Александр Черепанов, только этот рассказ Ивана Бунина раскрыл всю свою трагичность, не прибегая к стрельбе из пистолета или еще из какого оружия. Вообще все без исключения рассказы интересны и раскрывают не совсем привычный женский характер, далеко не всегда завоевывают объект своей любви мужчины, в половине случаев это женщины, например, в рассказе «Муза» героиня сама, нисколько не смущаясь, отправилась к художнику, которого увидела на концерте. Потом с успехом ему изменила. После такого спектакля хочется обязательно открыть повести Бунина и читать, читать... про травы, ночь и любовь, про лето.

Вот только размышляя об увиденном, уже после спектакля, я поняла, что помимо трагизма, все истории объединяет то, что случились они летом, либо летом завершились. Поэтому, может быть, последней сценой спектакля стал общий танец всех героев под песню Сансары «Облака». Очень хочется верить, что облака летом будут непременно хороши, а любовь, какой бы трагичной она не была, все равно будет счастливой, когда-то будет, обязательно будет. Вопреки тому, что все герои оказались несчастливы, хоть и любимы, после спектакля внутри тебя остается какое-то светлое чувство, хочется домысливать, а что было бы, если... Это один из немногих спектаклей, который можно пересматривать и сразу после спектакля говорить: «А что, очень даже хорошо, очень понравилось». Хотя все же есть одно «но», песня актрисе Елене Шингаревой все-таки не удалась, она явно перекрикивала героя, который старался, как мог. Было бы неправильно думать, что спектакль только трагичен, юмору здесь тоже место есть, хотя это и не комедия. Очень эффектно завершение спектакля и поклон. Это стоит видеть именно в Молодежном театре и именно летом.

Просмотров: 36 | Добавил: Larik | Теги: В Париже, Солнечный удар, Пароход «Саратов», кавказ, Бунин, Молодежный театр, челябинск, Руся, Легкое дыхание, муза | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Среда, 19.09.2018, 20:19
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 67
Статистика

Счетчик PR-CY.Rank
Счетчик тИЦ и PR

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Календарь
«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Поиск

    Copyright Larisa Rakovskaja © 2011-2018