Мой сайт
 Блог
Главная » 2017 » Февраль » 25 » «Говорит Москва» - пьеса о внутреннем мире дочери Сталина или Вторая читка в Молодежном театре.
21:08
«Говорит Москва» - пьеса о внутреннем мире дочери Сталина или Вторая читка в Молодежном театре.

После того, как я побывала на читке пьесы «Колыбельная Марселя Марсо», сомнений не было: пойти на читку пьесы очередного современного драматурга Юлии Поспеловой «Говорит Москва» очень даже нужно. Ведь это так замечательно, необычно и познавательно. Что ж, я не ошиблась: было и чему удивиться, что узнать, а чему порадоваться, как уже чему-то ожидаемому. Да, на улице вновь снегопад, причем достаточно сильный, а если учесть, что снег ложится на образовавшийся после оттепели лед, то чувствуешь себя все же несколько неустойчиво и хочется чего-то стабильного, например, размеренной и дружелюбной атмосферы Челябинского Молодежного театра, что ж, театр не разочаровал. Всем желающим приобщиться к искусству современности выдавались программки, из них я узнала, что пьесу нам покажут не где-нибудь, а в месте, обозначенном как «трюм», что уже интригует - под крышей я уже была, а вот ниже уровня буфета спускаться не приходилось. Итак, мы в зале, взглянув на развешенные тут и там елочные игрушки, шарики и пляжные мячи, слегка недоумеваем. Что это? Работники забыли прибрать после новогоднего праздника, или это декорации к сегодняшней постановке? Скоро мы все узнаем.

«Говорит Москва» заявлена как пьеса, но мне она таковой не показалась, произведение напоминает дневник или мемуары маленькой девочки – Светланы Аллилуевой. Если не знать, что это не просто девочка, а дочь Сталина, то воспринимать происходящее достаточно непросто, да и ключевые события того времени тоже бы неплохо знать. Я же не поклонник культа личности Сталина, хотя и признаю, что некоторые его решения были верными, но для меня все же это больше отрицательная фигура. Образ диктатора вроде бы как и не присутствует на сцене, вернее, присутствует эпизодически в виде фотографий, которые транслируются по телевизору, который стоит на сцене на одном из шкафов. Там показывают весьма хаотически и другие фотографии Светланы или просто советских мальчишек и девчонок, видеоряд достаточно часто повторяется. Конечно же, шарики и прочие мячики оказались в помещении не случайно, они послужили иллюстрацией к воспоминаниям маленькой и постепенно взрослеющей Светланы. Но Свету редко зовут по имени, чаще ее отец называет «хозяйкой». На мой взгляд, это достаточно странно. Есть в пьесе и письма от отца, и просто умозаключения героини. Вот она пришла в школу, вот она знакомится с мальчиком, который, как и она, любит Жюля Верна и Фенимора Купера и с которым они называют друг друга не иначе как Кора и Ункас. Но вот он пропадает, и она слышит шепот, что он оказался врагом народа.

Истории разделены по времени, Светлана постепенно взрослеет, очень ярким было воспоминание девочки, когда их школьников везли в поезде на юг. И они пили горячий чай с сахаром из стаканов с подстаканниками, звенели ложки, и им махали проходящие люди. Невольно задумаешься, как мало нужно ребенку для счастья, а еще над тем, насколько проще жили раньше люди. Умеют ли дети сейчас ценить эти маленькие радости, когда за окном мелькают деревья, а ты чувствуешь, что впереди ждет неизведанное и радостное. Текст читает Ольга Телякова, хотя она читает его настолько ярко, что ощущаешь себя где-то внутри спектакля, иногда отвлекаешься и погружаешься в свои мысли. На экране периодически возникают какие-то пояснения, которые позволяют понять, о ком именно вспоминает героиня, но мне не всегда было комфортно их читать. Поэтому я предпочла и вовсе не обращать на них внимание, пусть это будет просто историей девочки, которая тоже не знает точно, кто эти все люди, которые ей нравятся или же не нравятся. В «Говорит Москва» показан, прежде всего, хрупкий мир ребенка, который любит своего отца, несмотря на то, что он очень мало времени ему уделяет. Меня удивило, что переживаний, связанных каким-то образом с матерью, у ребенка нет. Уделено лишь внимание тому, что чувствовала девочка, когда узнала, что матери у нее нет. Закончилась пьеса объявлением по радио о смерти вождя. Именно тогда и прозвучали слова «Говорит Москва», эти слова настолько важны для Юлии Поспеловой, что именно так и назвали пьесу.

После читки пьесы состоялось обсуждение увиденного, режиссер спектакля – Данил Чащин поделился своими мыслями по поводу пьесы, рассказал о том, какой видит пьесу «Говорит Москва» он сам, что Юлия Поспелова еще не до конца определилась с текстом и постоянно что-то переделывает, что в основе произведения лежат письма самой Светланы Алилуевой или же те биографические сведения, которые общедоступны и общеизвестны. Интересно, что многие увидели аналогии с той историей, которая была рассказана тоже Ольгой Теляковой, но о дочери Марселя Марсо. Все-таки какие разные у девочек отцы: у кого-то открытые и добрые, а у кого-то замкнутые и непредсказуемые. Оказывается, что нет-нет да и раздающиеся над головой у актрисы скрипящие шаги, совсем не были запланированы режиссером, это просто кто-то ходил над нами, а Ольга Телякова так мастерски обыграла этот момент, что все поверили, что это и есть шаги Сталина. Да, зритель был готов ко всяким экспериментам. Многие зрители спрашивали: в каком формате это будет показано – на большой или не очень сцене. Мне тоже не видится это на большой сцене, все-таки это монолог, и актер на небольшой сцене в единственном лице очень органичен. Но вот будет ли востребован этот спектакль, честно сказать, затрудняюсь ответить. Мне спектакль скорее понравился, но это впечатление о нем так и хочется оставить именно таким недооформленным и недосказанным, ничего не хочется завершать и перечитывать. Хотя на самом обсуждении многое получилось допонять и додумать, но пусть это останется за кадром.

Использованы фотографии Александра Исакова

Просмотров: 335 | Добавил: Larik | Теги: Юлия Поспелова, ПроТО, Данил Чащин, Читка пьесы, дочь Сталина, Ольга Телякова, Говорит Москва, Молодежный театр, челябинск | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вторник, 21.11.2017, 11:10
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 66
Статистика

Счетчик PR-CY.Rank
Счетчик тИЦ и PR

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Календарь
«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Поиск

    Copyright Larisa Rakovskaja © 2011-2017