Мой сайт
 Блог
Главная » 2017 » Ноябрь » 18 » «Иван-Царевич и Серый Волк»: премьерная, интерактивная, современная сказка в Молодежном театре.
17:30
«Иван-Царевич и Серый Волк»: премьерная, интерактивная, современная сказка в Молодежном театре.

Уже сегодня, 18 ноября в Молодежном театре премьера сказки «Иван-царевич и Серый волк», я же побывала не предпремьерном спектакле вчера. О чем же история, написанная молодым драматургом Светланой Баженовой? Это рассказ про Ивана-Царевича, Серого Волка, Василису Премудрую, Змея Горыныча, а вот кого еще? Это можно будет узнать только тогда, когда зрители выберут, куда они хотят отправить Ивана и Волка. Сказка оригинальна во всем, начиная от расположения зрителей, заканчивая происходящим на сцене. Так, дети и взрослые могут проголосовать своими аплодисментами за то, чтобы Ваня и Волк могли пойти к Бабе-Яге за мечом-кладенцом, к Лешему за прутиком или Кощею за дубиной. Затем, также по выбору зрителей, герои могут отправиться к Черному Ворону, Соловью-разбойнику или Шамаханской Царице. С местами мне очень повезло, все было замечательно видно, а на сцену подниматься не понадобилось (хотя детям быть непосредственно на сцене очень даже понравилось). Для взрослых зрителей рекомендую ряд 7, место 1 и 2 в партере, детям больше нравятся места непосредственно на сцене, тогда они больше задействованы в действии, которое происходит. Замечу, что дети были в восторге от того, что им все время приходилось что-то делать, то канат тянуть, то помпоны бросать, то спасать Царевича криками. Очень понравилась реакция одного маленького мальчика, который закричал в тишине зрительного зала: «Помогите, помогите!» Было это тогда, когда по залу летал дракон, и было не совсем понятно, кому помочь: малышу или героям на сцене.

Режиссер спектакля «Иван-Царевич и Серый Волк» – Александр Черепанов, который отчего-то давно мне симпатичен своим чувством юмора, вышел к зрителям перед началом представления и предупредил, что во время спектакля может произойти что-то непредвиденное, что-то греметь и т. д. Ничего необычного не произошло, а вот звуки местами действительно были чрезвычайно громкими. Забавно, что при смене действия актеры очень быстро бегали по полукругу сцены. Главные роли исполняют актеры Молодежного театра: Александр Дегтярев (Иван), Иван Яковлев (Волк). Меня же больше всего удивил Иван Яковлев, такое впечатление, что эта роль написана специально для него. Настолько актер эмоционален, ярок и органичен в своем амплуа, он действительно умен, в чем-то хитер, а в чем-то простоват. Серый Волк поразил своей живостью и активностью, даже задом и то умудрялся ползать (к счастью все окружающие уцелели). Костюм Волка просто шикарен, а вот Ивану-Царевичу повезло с костюмом значительно меньше, какие-то непонятные ляпистые лосины – вот и все царские богатства. Да и сам Александр Дегтярев ничем не порадовал, обыкновенный слишком царевич получился. Хотя и жаль его было в чем-то, ведь он так не хотел жениться. Иван-Царевич решил, что нужно достать для царя Жар-Птицу, чтобы он забыл о необходимости женитьбы Ивана-Царевича на Василисе Премудрой (ее сыграла Алена Свиришевская). Отчего-то найти в конце концов Жар-Птицу в сказке забыли совершенно, но это я, как обычно, придираюсь к смыслу.

Согласно пожеланиям зрителей, Волк с Иваном отправились к Лешему (Александр Зайцев) и Шамаханской Царице (Елена Сатаева), костюмы обоих этих героев вызвали у меня некоторое удивление, отчего-то лица их были закрыты: у Лешего – нитками, а у Царицы – платком. Да и платье у Царицы совсем какое-то не сказочное. Порадовал «прутик» от Лешего, удачно завершившийся сковородкой. Почему-то все актеры играют взгромоздясь на ванну, понятно, конечно, что не просто все так и эта посудина символизирует что-то важное, например, корабль. Иногда всерьез переживаешь, как бы все это в кульминационный момент не рухнуло. Остальные же декорации очень порадовали, все сказочно и красиво, даже ветви, они же – рога, замечательны Отдельно хочется отметить художника по свету Александра Скрыпника, разноцветные цветы расцветают, когда это действительно нужно, и придают действию динамичность и яркость.

Таким образом, мой поход на детскую сказку «Иван-Царевич и Серый Волк» оказался на редкость удачным, а это значит, что интересно будет всем. Правда, у меня существуют некоторые сомнения, что в другой раз, придя на спектакль, я увижу совершенно другой вариант, например, когда герои отправятся к Ворону и Бабе-Яге. Но вместе с тем замечательно, что Серый Волк останется все таким же (очень надеюсь на это). Впервые посмотрев на сказки Челябинского Молодежного театра, я поняла, что они в этом театре мне тоже очень даже нравятся. Вот и настало то время, когда я снова полюбила сказки.

Просмотров: 60 | Добавил: Larik | Теги: Иван-Царевич и Серый Волк, Светлана Баженова, Александр Дегтярев, сказка, Александр Черепанов, Иван Яковлев, Челябинский Молодежный театр, премьера | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Понедельник, 11.12.2017, 20:21
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 66
Статистика

Счетчик PR-CY.Rank
Счетчик тИЦ и PR

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Поиск

    Copyright Larisa Rakovskaja © 2011-2017