Мой сайт
 Блог
Главная » 2017 » Июль » 6 » «Как слониха упала с неба» или «Уверяю вас, я хотел подарить вам лилии».
17:22
«Как слониха упала с неба» или «Уверяю вас, я хотел подарить вам лилии».

В среду, 5 июля мне удалось побывать на очень необычной читке, в которой участвовали не только профессиональные актеры, но и актеры-непрофессионалы - это были не просто любители, а актеры с различными ограничениями здоровья. Зрители собрались в прямом и переносном смысле под крышей Челябинского молодежного театра. Нам предстояло погрузиться в сказочную атмосферу повести знаменитой американской писательницы Кейт ДиКамилло «Как слониха упала с неба». Возрастное ограничение для присутствующих на читке было заявлено «6+», но я бы все-таки поставила «12+», так как для того, чтобы понять некоторые моменты, происходящие на сцене, нужно все-таки быть взрослее. Для того, чтобы по настоящему прочувствовать те переживания, что испытывает Питер Огюст Дюшен, который остался без папы и мамы и воспитывается помешанным на дисциплине и ограничениях солдатом, недостаточно быть ребенком и просто верить в чудо и в слонов, которые пахнут яблоками. Иногда происходящее на сцене было воспринимать сложно, так как это не пьеса и нет четких пояснений, а слова автора читал то один, то другой участник читки, видимо, так и было задумано. Актеры много перемещались по сцене, иногда слишком много. Того или иного актера не всегда просто было увидеть, работа со светом тоже была весьма условной, осветитель не выделял актера, который читает текст в конкретный момент. Это, пожалуй, все недостатки, перейдем к хорошему, временами даже замечательному.

Действие начинается с появления нищего или бомжа, которого блестяще сыграл актер Стас Комков, вроде бы небольшая роль, а какая атмосферная получилась. Он ввел зрителя в курс дела, рассказал, что место действия - город Балтиз, век - девятнадцатый, а на рыночной площади стоит подросток, который увидел яркий шатер. Вот на этом шатре и увидел объявление юный Питер, которого отправил на рынок старый вояка Вильно Луц (Андрей Казачков). Это объявление как раз такое, которое ждал мальчик: «Вас ждут ответы на самые серьезные и трудные вопросы». Питер долго мучается угрызениями совести, но идет в шатер к прорицательнице и отдает ей один флори. А узнать десятилетний мальчик хочет о том, где же его сестра, жива ли она. Прорицательница, как и любые провидцы, конкретна не была - кроме того, что сестра его жива, сказала лишь одно слово: «Слониха». Но никаких слонов тут нет, а привести мальчика к сестре может только слониха. Как-то не верится, а в чудо поверить хочется, и оно случается. В это же время в здании оперного театра Блиффендорфа на сцене выступал фокусник (его роль исполнил Никита Башков), который хочет наколдовать мадам ЛеВон по взмаху волшебной палочки букет лилий. Но мадам ЛеВон не повезло, на нее свалился слон, вернее милая, чудесная слониха, которую для порядка тут же взял под стражу начальник полиции (его сыграл Иван Яковлев).

Режиссер читки - Олег Иванов, думаю, что ему было не так просто работать с ограниченными возможностями многих героев, но эксперимент прошел успешно. Хотелось бы отметить интересный режиссерский ход: для усиления эффекта герои повторяют фразы дважды, этих фраз не так много, и они акцентируют внимание зрителя на чем-то главном. Актеры подобраны настолько правильно, что кажется, что им и играть ничего не нужно. Сергей Сенькин в роли Питера Дюшена настолько искренен, что даже в то время, когда уже никто не верит в чудо, уверен: его сестра обязательно найдется, а дома обязательно будут ждать именно его. Как я уже отметила, слониха падает с неба, но в этот момент она на сцене не появляется, зритель лишь представляет, какая бы она могла быть. Милая слониха с розовым бантом в исполнении Яны Боровых появляется значительно позже, казалось бы, почему такая стройная девушка играет слониху, а быть может слониха еще совсем маленькая? Мадам ЛеВон очень ярко сыграла Анастасия Колмогорцева, слова ее героини: «Нет, похоже, вы не понимаете, мои ноги раздавил слон. Слон упал с неба, пробил крышу.» - запомнятся надолго. Как и фокусник, который все твердил своё, что хотел подарить лилии, букет лилий. После просмотра сказки «Как слониха упала с неба» веришь, что фокусник обязательно наколдует каждому его персональное чудо. Порадовал и Иван Яковлев в роли уборщика за слонихой, в руках у него оказывается ведро с… шариками конфетти, содержимое ведра он и выплескивает на зрителей, которые думают о том, что в ведре не шарики, и охают. Этот фокус коварному актеру удалось исполнить с неизменным успехом дважды.

Пока сказку еще не поставили на сцене какого-либо театра, а хочется верить, что это обязательно случится, быть может, в Молодежном театре, вы можете почитать эту сказку сами - это действительно проникновенное и доброе произведение, и детям, и взрослым также будет оно интересным. Хочется порадоваться за своих друзей, которые играли в этом спектакле, порадоваться за себя, что присутствовала на такой интересной читке. А еще хочется пожелать всем-всем успехов и чудес, пусть нам всем подарят лилии.

Просмотров: 164 | Добавил: Larik | Теги: Кейт ДиКамилло, Как слониха упала с неба, Иван Яковлев, Анастасия Колмогорцева, Яна Боровых, читка, Никита Башков, Стас Комков, Сергей Сенькин | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Понедельник, 11.12.2017, 20:20
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 66
Статистика

Счетчик PR-CY.Rank
Счетчик тИЦ и PR

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Календарь
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Поиск

    Copyright Larisa Rakovskaja © 2011-2017