Мой сайт
 Блог
Главная » 2017 » Май » 30 » «Кружение Наргиз» в Театре драмы.
16:04
«Кружение Наргиз» в Театре драмы.

И опять читка, и опять в Театре драмы на малой сцене. В этот воскресный вечер опять нет в зале свободных мест, все заинтригованы, поскольку, судя по анонсу, предстоит увидеть что-то неожиданное, в описании не было ничего конкретного. Ясно лишь одно – будет прочитана пьеса Александра Цоцкалова «Кружение Наргиз». Кто такая эта Наргиз, которая отчего-то кружится? Режиссер читки Дмитрий Писарев рассказал тем, кто пришел на читку впервые, чем этот жанр отличается от готового спектакля. А затем и начался сам спектакль, декорации как обычно не радовали разнообразием, на то она и читка. Были столики в кафе, и были слова автора, которые хоть как-то склеивали воедино происходящее, замечу, что пьеса в двух действиях и насчитывает более тридцати сцен, что неудивительно, ведь изначально это был сценарий для фильма.

Начинается пьеса с лекции преподавателя иранской литературы Андрея Никитина, который рассказывает студентам, что же такое суфия или танец дервишей. Но день как-то не задался, оказывается, что такую важную для Андрея монографию издательство может издать только на коммерческой основе, а вот денег-то у переводчика и нет. И вот он встречает поэтессу Казанкину, которую замечательно исполняет Екатерина Зенцова, ее персонаж самый живой и настоящий в этом почти спектакле, в который раз поражаюсь ее способности перевоплощаться. Так вот, Казанкина и предлагает Никитину взяться за перевод подстрочника стихов таджикской начинающей поэтессы, которая содержит весьма неплохой ресторан, и которая очень даже богата. Андрей соглашается выполнить работу, хоть и не без сомнений, но монографию напечатать очень нужно именно сейчас. Позже он выясняет, что неизвестная поэтесса и есть известная и любимая им поэтесса Наргиз Сафарова, которая бежала из Таджикистана.

Хочется сказать несколько слов о самой читке, хотя это и не полноценный спектакль, но дать некоторую оценку все же хочется. Что касается самого восприятия, оно было достаточно сложным, поскольку ничего на сцене не помогало понять действия актеров. Многие не смотрели друг другу в глаза, они больше смотрели в текст, не подходили к партнерам тогда, когда нужно было это сделать по ходу произведения. Несмотря на то, что Наргиз в исполнении Татьяны Скорокосовой не танцевала, хотя именно она так страстно хотела научиться исполнять танец дервишей, но сыграла она импульсивную поэтессу так, как это, наверное, и должно быть. Именно Татьяна Скорокосова и Андрей Барышев, который сыграл переводчика, сделали читку интересной. Хотя временами и казалось, что все показано как-то слишком подробно, местами даже скучно. Так, например, Денис Кирш, который исполнял роль друга главного героя и сотрудника КГБ, частенько запинался. Неужели ему был так неинтересен его герой?

Несмотря на то, что уже прошел не один день со дня просмотра спектакля, который, быть может, поставят на сцене Театра драмы, я так и не могу сказать, стоит ли смотреть этот спектакль. Он мне не то, чтобы понравился, но и что не понравился, тоже сказать не могу. О чем этот спектакль: пожалуй, о войне и о том, как она ломает судьбы людей, как они борются, то за одни идеалы, то за другие, и как они хотят всегда вернуться к себе на родину. В настоящее время я бы вряд ли хотела увидеть данный спектакль на сцене, слишком он напоминает ситуацию, которую многие переживают сейчас из-за локальных конфликтов в мире. Хотя материал у спектакля интересный, есть над чем подумать, затрагивает он некоторые струны души, но массовым он, на мой взгляд, не станет.

Просмотров: 109 | Добавил: Larik | Теги: Екатерина Зенцова, кружение Наргиз, Театр драмы, читка, Дмитрий Писарев, Сафарова, Андрей Барышев, Татьяна Скорокосова | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 2
1  
Получается это что т о вроде репетиции со зрителем, да? Все равно думаю интересно конечно.

1
2  
Что-то похожее на репетицию, но в руках у актеров текст, а декораций нет или же они минимальны.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вторник, 26.09.2017, 03:11
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 65
Статистика

Счетчик PR-CY.Rank
Счетчик тИЦ и PR

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Календарь
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Поиск

    Copyright Larisa Rakovskaja © 2011-2017