Мой сайт
 Блог
Главная » 2017 » Апрель » 4 » Неоднозначная «Банка сахара» в Драмтеатре.
21:30
Неоднозначная «Банка сахара» в Драмтеатре.

И опять читка пьесы в Драмтеатре, на сей раз свое произведение представила Тая Сапурина, полное название пьесы звучит так: «Банка сахара, или Сказка о стране розового перца». Для краткости и лучшей запоминаемости уже несколько театров, которые поставили пьесу, назвали ее просто, но несколько непонятно: «Банка сахара». Отчего именно сахару такой почет оказан, мне так и осталось непонятным, ведь роль банки совсем невелика в судьбе главного героя, а вот розовый перец, который он никак не мог достать для своих кулинарных опытов, куда более значим для Николая. Итак, начало, на сцене стоят стулья, на них сидят актеры. На первом плане молодой человек лет 30 – Николай, который никогда не выходит из дома, чем, конечно, раздражает соседку, которая не дает ему скучать и вызывает то пожарных, то энергетиков, то социальных работников. По словам соседки, Николай ненормальный, ведь он на улицу не выходит и даже мусор выкидывает не покидая своего балкона. А Коля почти безобиден, он просто то томаты жарит, то баклажаны тушит. Соседка парню попалась не подарок, не могу не отметить, что благодаря игре Галины Долгановой в соседке сразу узнаешь именно ту соседку, что была у тебя когда-то и/или которая есть, она уж точно непременно тебе жизнь испортит, как бы ты ей не помогал или же не пытался остаться ею незамеченным.

Отчего парень стал затворником в собственной квартире, отчего он так не любит людей? Все это как-то в пьесе не раскрывается. Николай пришедшей к нему сотруднице по поводу электросчетчика говорит, что он не может ходить и открыть дверь, но, судя по постановке и ее окончанию, это совсем не так. Вот к Николаю приходит социальный работник, и он все-таки рискует и дверь открывает, но завязывает ей глаза, и вместе с тем приглашает пить чай и протягивает банку с сахаром. Заканчивается спектакль тоже неоднозначно. Куда пропала девушка-соцработник, у которой хотел попросить прощения за свое поведение Николай? Куда ходил Николай столько часов? Что с героями будет дальше? У меня больше вопросов, чем ответов. И после окончания читки некоторое недоумение. Вместе с тем, нельзя не отметить, что спектакль современный и затрагивает проблему одиночества на фоне, казалось бы, доступности того, что было бы недоступно. Не будь интернета, который так расширяет границы, герой не смог бы жить так затворнически. Получится ли из пьесы интересный для разноплановой аудитории спектакль, тоже сказать сложно, сложно даже понять какой это жанр: комедия, трагедия, или же триллер, как предположил режиссер постановки Александр Черепанов.

Читки становятся все более и более популярны среди любителей не только посмотреть что-то новое, но и поговорить об этом. Может быть поэтому, место мне досталось в самом что ни на есть верху, у самого входа в зал. До этого дня я в малом зале не была, так что для меня новое впечатление – не только пьеса и встреча с новым автором, но и сам зал, в него, как оказалось, нужно спускаться по какой-то чудесной лестнице. Впечатлила и встреча с молодым драматургом Таей Сапуриной, которая вроде бы и жаждала встретиться со зрителем, но, вместе с тем, никаких пояснений по пьесе дать не хотела: отчего именно так происходит, а не иначе, отчего так мало событий происходит с героем, и что будет с ним дальше. Вопросы были заданы, а вот ответы не получены, больше отвечал режиссер, чем автор, чем очень разнообразил зрительскую дискуссию. Таким образом, на читки я рекомендую обязательно ходить, а вот пойду ли я на спектакль «Банка сахара», когда он будет поставлен, я все же еще не решила.

Просмотров: 136 | Добавил: Larik | Теги: Театр драмы, Тая Сапурина, Банка сахара, Театр Манекен, Читка пьесы, Анна Каймашникова, Галина Долганова, Вадим Долговых | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вторник, 17.10.2017, 21:52
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 66
Статистика

Счетчик PR-CY.Rank
Счетчик тИЦ и PR

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Календарь
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Поиск

    Copyright Larisa Rakovskaja © 2011-2017