Мой сайт
 Блог
Главная » 2016 » Апрель » 11 » Ник Вуйчич «Жизнь без границ».
21:13
Ник Вуйчич «Жизнь без границ».

Очень надеюсь, что мои читатели не успевают заскучать. Я все-таки стараюсь писать в своем блоге, как можно чаще, конечно, когда для этого есть повод. А сегодня он как раз был. Наверное, почти нет в России людей с ограничениями здоровья, которые бы ничего не слышали об этом сербе, который родился в Австралии, а живет в Америке, который не имеет рук, да, можно сказать, и ног он не имеет. Да, именно на встречу с Ником Вуйчичем я и спешила этим вечером, аномально теплым для апрельского Урала.

Начало выступления было задержано, причем без указания конкретных причин и времени. Народ в холле все прибывал, много людей имели физические ограничения, в зал же не пускали достаточно долго, ждать нужно было в некомфортных условиях, но разве принято у нас жаловаться? Конечно, нет. В холле ледовой арены можно было приобрести все книги Вуйчича, но ажиотажа не было. Когда стали все-таки пускать в зал, я поспешила внутрь, я оказалась там впервые. И не сказать, что мне понравилось. Рассаживаться по секторам нужно самостоятельно, найти свое место не всегда просто, но сообразительному человеку сделать это под силу. На разогреве публики работала милая девушка-диджей, которая пыталась раскачать публику. Вопрос: зачем? Все же зрители пришли не на концерт и даже не на хоккей.

После почти что дискотеки появился Ник Вуйчич собственной персоной. Поприветствовав гостей, Ник с помощью переводчика начал свой рассказ, перемешивая английские слова с русскими, часто спрашивая то или иное слово в русском переводе. Может быть, изначально этот факт мог бы удивить слушателей, но если знать, что сербский язык, которым владеет Ник, в чем-то похож на русский, то нет ничего удивительного. Идя на выступление знаменитого писателя, я ожидала услышать представление его новой книги, но ничего о ней рассказано не было. Это был просто рассказ Ника о себе, о своей жизни, о вере в себя и в Бога, о любви к родителям и к близким тебе людям. Да, рассказ небезынтересный, но, лично для меня, мало чем удивительный и примечательный. Проблемы, которые волнуют Ника, волнуют и каждого человека с ограничениями физического плана, проживающего в любом городе России, да и за ее пределами.

Чтобы не быть голословной, приведу несколько примеров, что не только расскажет, о чем была дискуссия, но и развенчает, в какой-то мере, образ идеальной жизни инвалидов в Америке. Принято считать, что там все приспособлено и продумано, но во всем ли. Повествование Ника началось с раннего детства. Естественно, что Ник пошел в школу, в простую, как бы мы сказали, общеобразовательную. Оказалось, что проблема издевательств над более слабым (часто просто физически) учеником тоже имеет место. Актуальная тема, особенно в свете популяризации в России инклюзивных школ, и как будет все прекрасно и замечательно. Будет ли, каждый решит для себя сам. Примечательно, что именно в школах Ник и начал свои ораторские эксперименты, причем тема выступлений была как раз: почему нельзя издеваться над человеком без рук, ног или с другими проблемами. Нику было очень трудно учиться, трудно и физически и эмоционально. Узнаете ли вы кого-то из своих друзей, может быть, себя? Принято считать, что в Америке легко и просто передвигаться и почти элементарно найти себе помощь. Вот вам иллюстрация из «Жизни без границ». Когда Вуйчич, наконец, нашел школу, которая согласилась его пригласить на выступление, оказалось, что она очень далеко, в более чем двух часах езды от дома. Родителей Ник не хотел просить, ведь они не верили в его мечту. Папа говорил молодому человеку, что ему нужно быть бухгалтером, а не оратором. Тогда Ник обращается к брату, который не хочет везти начинающего лектора на встречу, хотя ничем и не занят. Бывали в вашей жизни подобные ситуации? Наверняка бывали, и не единожды. Тогда Ник предлагает брату те 50 долларов, которые ему согласились заплатить за выступление. Как вы думаете, в России за подобное выступление в школе стали бы платить? Впрочем, вопрос был риторическим.

Выступление самого Ника Вуйчича, несомненно, стоит услышать и увидеть вживую. Он очень яркий и экспрессивный выступающий, блестяще владеющий своими голосовыми данными, хотя и не всегда возможно оценить их по достоинству – все же воспринимать речь через переводчика не всегда просто, хотя переводчик был тоже артистичный и переводил отнюдь не монотонно. Что меня еще удивило в выступлении всемирно известного оратора, так это то, что он абсолютно не любит читать книги. Интересно, как человек, не читающий качественную литературу, может столь ярко выражать свои мысли. Не удивительно ли, что одним из спонсоров приезда Ника Вуйчича в Россию является интернет-магазин «Лабиринт», который и подарил мне билеты на «Жизнь без границ» в Челябинске. Многое в выступлении как бы осталось за кадром, например то, что Ник закончил высшее учебное заведение и стал бакалавром бухгалтерии и финансов. Он имеет свой бизнес, но когда ему нужны были денежные средства, он мог попросить их только у родителей. Хотя сам же говорит, что он достаточно классный, чтобы быть хорошим другом. Ник очень счастлив в семье, но не рассказывает, кто по профессии его жена и как именно они познакомились. Чувство юмора героя встречи мне очень импонирует, прежде всего, надо не бояться смеяться над самим собой. Очень интересный был рассказ Ника о том, что не все дни счастливые, депрессии тоже бывают, причем бывают у всех. Рассказывает он об этом настолько смешно и эффектно, что в ситуациях каждый узнает себя.

О чем еще интересном рассказал проповедник: о вере в себя и в Бога, при этом про Бога рассказано как-то не заунывно. О своих мечтах и о том, что мечтать необходимо для счастья, но мечты тоже нужно слегка отсевать, и хоть и расширять границы, но не забывать о реальности. Не рисковать здоровьем бездумно, но и не бояться выйти из привычной обстановки. Перед тем, как пойти на концерт, я читала некоторые цитаты из книг Вуйчича. Еще тогда запал мне в душу один из его принципов, в моем вольном понимании: «Если тебе плохо, то постарайся найти того, кому хуже, чем тебе, и помоги ему». Как ни странно, помогая кому-то другому, человек становится действительно счастливее. Но мои личные наблюдения говорят не только о счастье, но и о том, что помогая человеку, которому в чем-то хуже, чем тебе, ты не всегда получишь от него какую-то благодарность, но к тебе придет добро от других, возможно и незнакомых тебе людей. Еще одним любопытным моментом для меня стало заявление Вуйчича, что он вместе с женой хочет открыть своеобразный фонд, то есть, привлечь ряд благотворительных организаций, чтоб они помогали нуждающимся в помощи россиянам. Не знаю как остальным зрителям, а я почувствовала себя, как минимум, голодающими народами Африки.

По словам Ника, основной целью встречи было показать то, что каждый человек сможет вновь почувствовать благодарность. Для меня основной идеей встречи с Ником было донести до людей, что каждый день – это дар. Были и еще принципы, которые я либо уже использую в своей обычной жизни, либо планирую начать использовать в ближайшем будущем. Например, вот такой: «Если вас постигла неудача, это не значит, что вы неудачник». А вообще, многие из нас также достаточно сильные разносторонние люди, гордиться знакомством с которыми ничуть не менее значимо, чем быть знакомым с Ником.

Просмотров: 128 | Добавил: Larik | Теги: 2016, Ник Вуйчич, челябинск, трактор, ЖИЗНЬ БЕЗ ГРАНИЦ | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 2
1  
Все никак не прочту его книгу.

1
2  
Я тоже не прочла еще, может быть когда-нибудь.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Понедельник, 11.12.2017, 20:20
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 66
Статистика

Счетчик PR-CY.Rank
Счетчик тИЦ и PR

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Календарь
«  Апрель 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Поиск

    Copyright Larisa Rakovskaja © 2011-2017