Мой сайт
 Блог
Главная » 2018 » Ноябрь » 5 » «Ночь искусств»: знакомство с рассказами Николая Коляды.
22:14
«Ночь искусств»: знакомство с рассказами Николая Коляды.

Кто как провел воскресный праздничный вечер 4 ноября. Мы же с подругой решили поднять свой культурный уровень и отправились на «Ночь искусств» в любимый Молодежный театр, тем более, что начало ожидалось очень интересным, встречать нас должны были артисты уже на входе. Челябинский молодежный театр люблю не одна я, поэтому записаться на более ранний показ мы не смогли. Решено было хотя бы немного приобщиться к прекрасному, и посмотреть хотя бы первую часть презентации рассказов Николая Коляды в 8 часов вечера, ранее я видела только детскую сказку в постановке этого драматурга, а написано им целых 12 томов пьес и рассказов. Такое событие Прогрессивной театральной общественности пропустить невозможно, тем более, что раньше мне участвовать в мероприятиях подобного формата не приходилось, а тут и слоган соответствующий – «Искусство объединяет», и в полумраке чаем с сушками угощают. Зрители после стакана чая стали более спокойными и задумчивыми, но к действительности театралов вернул голос Никиты Плеханова, который сообщил, что читка будет в репетиционном зале, дойти туда непросто, поэтому с теми, кто не дойдет заранее прощаются, а телефоны просят отключить. Это сразу мобилизовало внутренние резервы организма, я примчалась в нужное мне помещение почти в рекордные сроки. Интерьер сразу очаровал меня, все продумано до мелочей, даже не назвать окружающее декорацией, настолько все уютно. Мероприятие было приурочено к фестивалю «Коляда plays 2018», который открылся уже сегодня в Екатеринбурге. После того, как зрители заняли свои места, ко всем обратился, пусть и с экрана телевизора, сам автор рассказов, который рассказал много хорошего и интересного, но лично для меня основным в его монологе стало напутствие для каждого из нас: «Не жалейте добрых слов для человека, пока он жив». Вот и не буду жалеть, чтобы искренне сказать немного хорошего о трех рассказах, которые мне посчастливилось увидеть.

Режиссером этой читки выступил уже хорошо известный мне Александр Черепанов, были рассказаны на сцене рассказы «В Москву – разгонять тоску», «Царица Тамара», «Зоя». Последний рассказ мне понравился меньше остальных, может, потому, что непосредственно игры в нем было мало, основную часть информации нужно было читать с экрана, и хотя я сидела на первом ряду, не все смогла прочесть достаточно осмысленно. Непременно перечитаю этот рассказ в ближайшие несколько дней, ведь прочитать как можно больше произведений Николая Коляды очень даже захотелось. А вот «В Москву – разгонять тоску» и «Царица Тамара» – очень впечатлили. Все настолько узнаваемо, будто и правда сидишь за стаканом чая, и перед тобой разворачивается знакомая картина из недалекого прошлого, все наивно и, вместе с тем, сложно. Вот две школьницы Надя и Жулька, которую вообще-то зовут Света, но все привыкли звать ее именно так, отправились из Свердловска в Москву, конечно, они в восторге от столицы, а ночевать они будут у москвича Данила, который им совсем не знаком, которого они немного боятся и очень стесняются, он же взрослый. Но им нужно успеть все сделать. У них очень обширная программа: смена караула, Арбат, Красная площадь... Хотя Данил понравился им обоим, но вот что из этого получится или это так и останется ярким приключением. А вот прекрасная Тамара, почти царица, одно только плохо, нос у нее как вареная картошка, но тоже очень хочется любви, даже если это заезжий солдат, совсем лысый и молчаливый. Как было в фильме «О бедном гусаре замолвите слово»: «Настоящая жизнь в городе начинается тогда, когда в него входят военные». Вот и здесь, вроде вот оно, счастье… А счастье ли? Того ли она полюбила? Почти сразу понятно, что не тот это человек, но верить-то хочется. Хотя все рассказы, что я увидела не назвать счастливыми, но они узнаваемые и вместе с тем, красивые, если можно так сказать о них.

Основными актрисами в рассказах были Екатерина Филимонова и Александра Одегова, сыграли они своих героинь ожидаемо замечательно. Если было что-то смешное в словах героинь, то это было по-настоящему смешно, все к месту и в духе того времени 1985 – 87-х годов. Все мужские роли достались Денису Саратникову, который тоже был весьма даже органичен. Стоит ли говорить, что я была рада провести столь необычно ноябрьские праздники, жду повторения в следующем году, хотя и в этом году молодежный театр обязательно придумает еще что-то неожиданное, необычное и интересное, и не только в «Ночь искусств».

Просмотров: 28 | Добавил: Larik | Теги: ночь искусств, ПроТО, Николай Коляда, Молодежный театр, Александра Одегова, Екатерина Филимонова, Царица Тамара, В Москву – разгонять тоску | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Воскресенье, 18.11.2018, 08:53
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 67
Статистика

Счетчик PR-CY.Rank
Счетчик тИЦ и PR

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Календарь
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Поиск

    Copyright Larisa Rakovskaja © 2011-2018