Мой сайт
 Блог
Главная » 2017 » Май » 12 » «Продавец дождя»: верить в чудо и бить в барабан.
18:09
«Продавец дождя»: верить в чудо и бить в барабан.

Приглашение посетить предпремьерный показ спектакля Ричарда Нэша «Продавец дождя» я приняла с огромным удовольствием. Что может быть лучше, чем посмотреть спектакль, в котором есть над чем посмеяться, над чем поразмыслить, что похвалить, а что и покритиковать. Итак, третий звонок, зритель уже готов к просмотру, ведь на сцене потрясающее дерево, которое интригует сразу. Сцена оформлена в стиле высокого забора или же дощатого дома, в котором отчего-то нет окон, но это не мешает актерам думать, что эти окна есть и влезать в дом прямо сверху, где это окно могло бы быть. Да, декорации вас не поразят разнообразием, это будет либо дом семьи Керри, либо двор с волшебным, но засыхающим деревом. И да, вот то, что привело меня в некоторое замешательство – несмотря на то, что происходящее на сцене различно по ходу действия, на ней неизменно присутствует тазик с краном. Именно в этом тазике постоянно моют руки, шею и даже стирают главные герои. Понятно, что это олицетворяет что героям жарко и вода в дефиците, но все же… зачем?

Но немного о сюжете: перед нами обычная американская семья (два сына, отец и дочь), все вроде бы хорошо, но вот незадача, дождя долго нет. Есть старший сын Ной – любитель учета и подсчета, правды и правильности. Есть младший сын Джим – искренний и влюбленный в девушку по имени Снукки. Есть дочь Лиззи – милая и умная девушка, она считает себя некрасивой, семья пытается ее выдать замуж хоть за кого-нибудь, а вот не получается. Одним словом, все есть, а счастья нет. К тому же, помощник шерифа Фил, который так нравится Лиззи, не приходит на ужин, приготовленный специально для него. Зато в доме появляется продавец дождя, который обещает всего за 46 долларов дождь, какой только пожелаешь. Отчего он выбрал именно дом семейства Керри? Все просто: он увидел за ужином четырех человек, а стульев то было пять. Лиззи больше всех не доверяет продавцу, хотя он и сделал ей комплимент по поводу ее нарядного платья. Но уж кто-то, а Лиззи знает, что мужчины больше всего боятся серьезных женщин, именно поэтому она никогда не сможет быть по настоящему счастливой. Если говорить об игре актеров, то именно Лиззи в исполнении Ирины Бочковой мне больше всего запомнилась, никогда не думала, что ей придется играть дурнушек. Хотя на самом деле Лиззи не была некрасивой, она просто не верила, что она красива. Очень колоритна и роль Фила в исполнении Алексея Мартынова, именно таким и должен быть шериф в американских пьесах – скрытный боец-одиночка, который сам зашивает себе рубашку и чужд каких бы то ни было привязанностей.

Но вот появляется аферист Бил Старбак, помимо того, что обязательно пойдет дождь, если бить в барабан и нарисовать белую стрелу, он заставил Лиззи поверить, что она красивая, и счастье – возможно. Вот только счастье с продавцом дождя или с кем-то другим – это уже решать только ей. Да, кому-то легче поверить в счастье, кому-то сложнее, но это возможно. Так, Джиму для веры в чудо достаточно просто бить в барабан. Он сразу почувствовал, что не бить в барабан он не может, а, значит, дождь обязательно прольется. А Лиззи для счастья необходимо как следует рассмешить, с чем с успехом справляется мошенник, а может и не мошенник, смотря как посмотреть. Спектакль достаточно смешной, одной из самых смешных для меня сцен была именно та, в которой Страбак пытался нарядить Лиззи в царицу, используя все, что имелось в сарае, и скакал, как на лошади, на палке. Есть в спектакле и несколько неожиданных моментов, например, танец на стульях. Для чего он в постановке, наверное, для украшения. Постановка «Продавец дождя» завершается, естественно, дождем. Хочется отдельно сказать об этом зрелищном и по-настоящему дождливом финальном акценте. Всем советую попасть под такой радужный дождь этим летом. А пока спешите за билетами на спектакль, уже в эти выходные вас ждет дождь в театре драмы. Еще для меня основной мыслью спектакля стала фраза Джимми: «Не делай правильно, делай хорошо». Это, мне кажется, тоже один из рецептов счастья!

Просмотров: 72 | Добавил: Larik | Теги: фил, Ирина Бочкова, керри, Продавец дождя, Алексей Мартынов, челябинск, Ричард Нэш, комедия, Лиззи, Театр драмы | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 4
1  
И правда хороший рецепт для счастья) и как хорошо что нашелся человек убедивший Лиззи в том что она красивая.

2  
Было бы здорово, если бы спектакли экранизировали, я смотрю иногда по культуре в записи спектакли, но редко на них попадаю.

1
3  
Насколько мне известно, есть данный спектакль в записи, но сыгран не Челябинским театром драмы. Жаль, что ты не в Челябинске, давно бы вытащила тебя в театр. Да, это сложно, но возможно.

4  
Да, очень жаль что мы далеко друг от друга(

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вторник, 17.10.2017, 21:53
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 66
Статистика

Счетчик PR-CY.Rank
Счетчик тИЦ и PR

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Календарь
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Поиск

    Copyright Larisa Rakovskaja © 2011-2017