Мой сайт
 Блог
Главная » 2016 » Октябрь » 8 » С 50-летием, школа-интернат или Несколько минут ностальгии.
13:34
С 50-летием, школа-интернат или Несколько минут ностальгии.

В детстве мы стремимся вырасти как можно скорее, а повзрослев, понимаем, как наивны, искренни и счастливы были именно тогда, когда стремились в школу первого сентября с букетом гладиолусов, волновались на диктанте по русскому языку, выступали на сцене на Новый год или на День учителя. Со временем эти счастливые моменты сложились в разноцветную мозаику, которая позволяет нам вспоминать, как же здорово было в школе, как хочется туда вернуться. Задумываемся: а зачем, кто нас там ждет, вроде и повода нет... Но вот повод появляется - юбилей школы, и ты опять думаешь: а ждет ли меня там кто-то, кто обрадуется, когда увидит меня. И вот появляется человек, который предлагает тебе вернуться на несколько минут в прошлое и даже побывать на той сцене, которая провожала тебя много лет назад во взрослую жизнь. Заинтриговала? Что ж, расскажу о том, каким калейдоскопом запомнился этот праздник мне.

Юбилей состоялся 7 октября, в пятницу, место действия было различным, но я посетила концертную часть во Дворце пионеров на Алом поле, в театральном корпусе. Только войдя, я сразу погрузилась в атмосферу жизнерадостности и поиска, когда все ищут всех и сразу, выпускников, коллег, друзей. Кто-то уже нашел того, кого и не ожидал увидеть, кто-то совершенно потерялся, но тем не менее все улыбаются, обнимаются и здороваются. При этом, даже те люди, которые, казалось бы, тебя и помнить были не должны. Что даже наводит на мысль, что я была достаточно популярным учеником в 90-е годы. Сразу же я столкнулась с учителем истории - Светланой Алексеевной, которая очень мной любима до сих пор. Бытует мнение, что на самом деле учителя не очень то любят своих учеников, и уж тем более не общаются с ними за стенами учебного заведения. Так вот, мною давно проверено на личном опыте, к Светлане Алексеевне это отношения не имеет. Для меня встреча с ней - заряд хорошего настроения на долгое время. Надеюсь, что для нее тоже. Мы даже успели сфотографироваться вместе, несмотря на много очень важных дел у Светланы Алексеевны.

Как я говорила, мне было предложено вновь побывать на сцене, а именно спеть вместе с другими выпускниками разных годов выпуска песню «Вальс дружбы», которую как раз в пору моей учебы и написал Дмитрий Юрьевич Спасибухов, как мне кажется, она очень подходит именно выпускникам. Естественно, что это была не моя инициатива, предложила исполнить номер Надежда Александровна Котова. Конечно, от такого предложения я была не в силах отказаться. Поэтому, придя на встречу, я искала Надежду Александровну, Настю и Дашу. Ведь они спасут любой номер, тем более, который исполнялся мной больше десяти лет назад. Надежда Александровна, можно сказать, сама нашла меня и сразу же вручила слова, которые надо было повторить. В холле Дворца ученики пытались играть на музыкальных инструментах. Почему пытались? Все просто, услышать их можно было с трудом. И хотя Настя была ответственной за музыкальную гостиную, мы все же смогли прорепетировать номер нашим немногочисленным составом, пока в зал никого не пускали, чтобы не испортить сюрприз для зрителей.

Мы выступали со своим номером почти в середине концерта, поэтому могли посмотреть большинство номеров из зала. Очень порадовало поздравление от администрации, особенно подаренная ими корзина яблок. Анатолий Степанович, которому ее вручили, был без преувеличения обрадован и возложил ее тут же на рояль. Несколько номеров исполнил хор школы-интерната, всех порадовал номер детского сада с треугольниками, колокольчиками и литаврами. Несколько раз на сцену приглашались педагоги разных лет, мне было особенно приятно видеть учителя русского языка Галину Павловну Синельникову, которая, несмотря на возраст, по-прежнему хорошо выглядит и заметно, что любит своих учеников прошлого. Надежда Александровна Котова спела романс «Любовь и разлука», непосредственно перед нашим номером был и вовсе камерный номер в исполнении выпускника 1981 года Яновского и его жены: «Старый рояль». Мы уже стояли в предвкушении нашего выхода, когда рассказывали о ярких выпускниках школы: Ирине Девятовой, Николае Ольховском и других. Потом был наш выход, кроме уже названных людей, исполнять песню выпускников собрались Ира Казакова и Катя (к сожалению, фамилию не вспомнила). Перед началом номера Ира прочитала поздравительно-благодарственное стихотворение. Мы не ожидали, что наш номер пройдет без запинки, и она, конечно, случилась - ведь ответственным за звук был известный всем Юрий Николаевич, но замешательство никому не испортило впечатление от номера, зал нас принял очень тепло. Думаю, что мало кто ожидал, что мы выйдем с песней, с любимым руководителем когда-то вокального коллектива «Надежда» и сквозь столько лет пронесем не только любовь к песне, но и огромное желание петь вместе. Хорошо ли нам удалось спеть друг с другом мы, конечно, не знаем. Но хлопали нам громко, а значит, зрителям понравилось. И так сказала Надежда Александровна: «По-моему, хорошо». Что касается моих эмоций: по-моему, просто отлично.

После своего выступления мы снова вернулись в зал и продолжили радоваться достижениям школы разных лет, возможно, каждый в это время думал о своем. Предположу, что каждый из нас думал о том, а что было бы, если бы не было в нашей жизни этой школы, уроков, учителей, одноклассников и друзей, стали ли бы мы такими, какими стали сейчас? Относительно себя могу сказать, что точно нет. Не будь в моей жизни школы-интерната №4, я бы не нашла в себе силы пойти в институт, не встреться мне на пути замечательные учителя, я бы не любила литературу, русский язык и не была бы столь общительна, и еще я бы совершенно не умела петь, потому что считала, что у меня нет на то особенных наклонностей. Если бы не мои одноклассники и друзья, я с уверенностью могу сказать, что я не была бы столь яркой, уверенной и доброй. Здорово я себя похвалила, не так ли? Если вы все еще не уверены, стоит ли найти время и позвонить, написать или приехать к своим одноклассникам, ответьте себе на этот вопрос утвердительно, пройдет время, и вы будете вспоминать эту встречу или даже телефонный звонок. Да, я именно так и сделала и уже пригласила к себе в гости свою лучшую школьную подругу, с которой мы встретились на празднике. Да, именно ее - Настю Котову, а для кого-то уже Усманову.

Но что-то я отвлеклась от темы 50-летия школы интерната. К сожалению, я не смогла поехать на продолжение празднования в интернат и не прошла по школьным этажам, но надеюсь, что когда-нибудь я это сделаю. А мое поздравление в школе даже опубликовали в школьной газете. Но еще раз пожелаю тебе, любимая школа, и впредь иметь таких же замечательных учителей и учеников, чтобы в твоих стенах все были счастливы, здоровы и удачливы. Завершая свои ностальгические размышления, скажу что очень была рада спеть на сцене Дворца пионеров, наверное, я буду вспоминать это выступление долгими зимними вечерами. Благодарю всех, кто сделал особенным для меня этот, казалось бы, обычный день.

Просмотров: 185 | Добавил: Larik | Теги: юбилей, Полулях С.А., 50 лет, Захаренко А.С., выпуск 1999, выпускники, Котова Н.А., Вальс дружбы, школа-интернат №4 | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вторник, 21.11.2017, 11:18
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 66
Статистика

Счетчик PR-CY.Rank
Счетчик тИЦ и PR

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Поиск

    Copyright Larisa Rakovskaja © 2011-2017