Мой сайт
 Блог
Главная » 2017 » Июль » 28 » Санаторий «Урал»: летний отдых и лечение.
22:57
Санаторий «Урал»: летний отдых и лечение.

Какое же лето без отдыха, даже если это лето уральское, которое очень часто похоже на осень. Несмотря на это, хочется не только отдохнуть, но и немного полечиться, поскольку поликлиники нас не балуют процедурами, вернее, совсем их не назначают. Цены на путевки этим летом особенно высокие, поэтому выбрала санаторий поближе, вроде бы с неплохой лечебной базой. Так ли это, мне предстояло проверить в течение десяти дней, путевка у меня была с 12-го по 22-е июля, заезд 12-го в 12 часов. Доехать до санатория «Урал» достаточно просто – он находится в Челябинской области, Увельском районе, неподалеку от села Хомутинино. Территория санатория очень ухожена, но пока гулять было некогда – нужно было сначала поселиться. Первое на что обращаешь внимание – крыльцо с хорошими перилами, но вот пандуса пока нет, его только делают, делают весьма неумело: зачем-то строят повороты, видимо, чтобы пользующиеся им люди не расслаблялись; сдается мне, что пандус с основным крыльцом совпадать так и не будет. В этом году мы вряд ли дождемся открытия сего объекта. После входа в здания можно увидеть два лифта (старого и нового поколения). Сразу, как войдешь, наблюдаются три ступеньки вверх, чтобы по ним подняться, есть перила, даже для совсем маломобильных граждан есть электроподъемник, которым никто при мне не пользовался, что не удивительно, ведь попасть на коляске в санаторий почти невозможно.

Перейдем к жилищным условиям: номер мне достался на втором этаже, категория у него вторая, а вот отличие второй от первой мне так и не удалось узнать. Номер 235-й оказался очень узким, сразу на входе – дверь в ванную, которая тоже несколько сужена. Раковины в ванной комнате нет, есть только ванная, которая по высоте такая, что сразу видно, что забраться в нее мне без угрозы для здоровья невозможно, да и сама туалетная комната крайне тесна. Что касается комнаты, то в ней тоже ничего необычного: две кровати (к счастью, с двумя матрасами на каждой), две тумбочки, стол, холодильник, телевизор и чайник. Номер с балконом, но балкон один на два номера, так что учитывайте, что соседи могут легко попасть к вам в номер через лоджию. Каждому постояльцу полагается по три полотенца, номер убирается раз в 2-3 дня, постель меняется еженедельно, как и полотенца. Порадовал ковер – очень напоминал мой домашний, почти новая мебель, в коридоре стоит шкаф-купе, который еще сужает коридор. Как оказалось позже, иметь номер на втором этаже очень даже хорошо, потому что со второго этажа можно прямо пройти в лечебный корпус, а еще на этаж можно подняться по лестницам (их две), поскольку на лифт всегда стоит очередь, причем стоит она долго. Весь интерьер санатория можно охарактеризовать как «дорого-богато», мрамор и гранит везде, даже там, где только можно представить, даже в подвале, где располагается соляная шахта. А, да, санаторий «Урал», видимо, сам себе присвоил аж 4 звезды.

В первый же день я пошла к врачу, который очень меня порадовал своей заинтересованностью и оптимизмом – им оказался Анатолий Васильевич Сатонин. Доктор посетовал, что вылечить, к сожалению, мое заболевание они не смогут (признаюсь, что такого чуда я и не ожидала), спросил, отчего я без палочки хожу (сам себе подобрал ответ, который ему более понятен: сошлись на том, что я просто стесняюсь). По назначениям: я почувствовала себя в ресторане, мне предлагалось выбирать, что же мне больше хочется, в пределах стоимости лечения. Оказалось, что ручной массаж мне не положен, но этим фактом я была не расстроена совершенно, памятуя о прошлом неудачном опыте массажа в другом санатории. Спустя какое-то время, с рекомендациями и пояснениями врача, я получила следующий комплекс процедур (было решено уделить немного внимания и общему здоровью, ведь я так часто болела):

  • Бассейн (5 раз);
  • Минеральные ванны (5 раз);
  • Парафин с озокеритом (5 раз);
  • Магниты «Полюс–2» (5 раз);
  • Ингаляции с травяным сбором (5 раз);
  • Механотерапия: аква-кушетка – массаж спины, шеи, поясницы (5 раз);
  • Механотерапия: массаж эластичным псевдокипящим слоем стоп и кистей (3 раза);
  • Спелеотерапия: соляная пещера (5 раз);
  • Фитобар: витаминный сбор, минеральная вода «Уралочка».
  • Врач сразу спросил, как я буду принимать ванны: видимо, знал о том, что меня ждут большие проблемы при прохождении этого лечения. Я же сказала, что я с мамой, но придя на ванны, я поняла, что проблема есть и большая. Туда-то я залезла, а вот обратно никак – ступенек рядом с ванной нет, нет их даже по запросу. Замечу, что в лечебном корпусе также везде пол из гранита, у ванн ничего не постелено, чтобы было не так холодно. Да и сотрудники у ванн не следят: залез ты в ванную, вылез ли. Полезный совет: всегда берите с собой сопровождающего на ванны, который сможет хотя бы сбегать за медицинским работником. После такого стресса я пошла к врачу, чтобы мне изменили минеральные ванны на что-то более безопасное для здоровья. Тем более, что врач предлагал обращаться к нему при малейших затруднениях. Оказалось, что в санатории «Урал» есть электроподъемник, о котором не все сотрудники знают. Уже на следующий сеанс водных процедур я пошла на другой этаж, и для опускания меня пользовались этим чудо-механизмом: на лежанке, к которой тебя пристегивают, ты и принимаешь впоследствии ванну, что все же лучше, чем обычный способ. Правда, сотрудники признались, что делают они это впервые, но все достаточно удобно и безопасно. Таким образом, я опять в чем-то стала первопроходцем, для того, чтобы принять такую ванну требуется уже не 15 минут, а минут 40. Отдельно скажу о бассейне: я плавать не умею абсолютно, но сход в бассейне очень удобный, поручни есть по периметру бассейна, так что стоит «поплавать», душ в бассейне тоже приемлем, но никаких занятий в бассейне не проводится и даже спасатель за вами не следит, кругов и нарукавников тоже нет. Отмечу, что парафин в санатории замечательный, всегда нужной температуры, мне накладывали на стопы и колени, очень довольна: и процедурой, и обеими сотрудницами. Аква-кровать тоже оправдала ожидания: чтобы забраться на нее есть устойчивые ступеньки, сами ощущения приятные, как покачивание на волнах, еще и массажный эффект заметен сразу. Преимущество санатория в том, что лечат они без выходных и весь день заполнен лечением, так как перерыв между процедурами не меньше двух часов, есть дни более заполненные процедурами, есть и менее.

    Кроме, как полечиться ничего не остается, как полежать на пляже и погулять по территории. В санатории есть даже розы, вся территория постоянно убирается и поливается, везде есть лавочки, что немаловажно, очень много лавочек и почти нет никаких резких спусков и подъемов. Озеро «Подборное» весьма специфическое, щелочное и очень мелкое, лезть в него у меня желания не возникло, хотя возможность это сделать была. За территорию санатория я не выходила, где-то там, в лесу, есть дорожки для прогулок, но располагаются они в высокой траве, есть здесь и контактный зоопарк, площадки для детей. Периодически отдыхающим предлагается совершить пешие прогулки то к дереву любви, то к озерам, я этим бонусом ни разу не воспользовалась. Вечерами предлагается сходить на платные или бесплатные концерты. В лечебном учреждении есть свой небольшой концертный зал, библиотека, в которой проходят мастер-классы для детей. На территории есть даже алкомаркет, магазин в подвале санатория (его доступность для маломобильных граждан можно оценить на троечку) и киоск-мороженое рядом с пляжем.

    Быть в санатории, и не упомянуть о правильном питании было бы совсем неправильно. Оно в «Урале» заказное, но не сказать, что это плюс, так как постоянная путаница с заказами лишь добавляет хаоса, а замена самой столовой одних блюд на другие вызывает, мягко говоря, удивление. Например, заказываешь свеклу, а тебе ее гордо заменяют морковью. Такое впечатление, что они закупили не один вагон этого овоща, морковь просто везде: в рагу, в картошке, в котлете, в запеканке. Причем, одновременно и огромными кусками, и порциями. Все питание абсолютно не соленое, хотя я питалась по основному меню, а не по меню для диабетиков. Порции мяса маленькие, выход блюд не совпадает, выпечка тоже мизерная по размеру, здесь выход и вовсе не пишут, так что сюрприз будет. Единственный плюс для меня – дают кофе по утрам и фрукт в обед. Ничего вкусного я там не могу назвать, хотя однажды все-таки были сносно приготовленные сырники, кекс и котлета. Несмотря на то, что вроде бы постоянно ходишь в столовую, есть хочется тоже почти постоянно, поэтому мороженки и печенье, купленное в магазине, спасают. Но зато почти на выходе из столовой есть компот на добавку, но на халяву и уксус сладкий, поэтому сахара в том компоте нет.

    Вот такой неоднозначный оказался санаторий: все же за территорию и бесплатные лежаки, коврики и велосипеды им плюс, за квалификацию и отношение медицинского персонала и лечебную базу – тоже плюс, а вот за номер, интерьер в корпусе и прочие украшательства советского периода – минус, за работу столовой – жирный минус. Отдыхать в санатории «Урал» или нет? Отвечу уклончиво: возможно я еще туда вернусь, но больше, чем 10 дней, в нем делать точно нечего.

    Просмотров: 74 | Добавил: Larik | Теги: урал, Сатонин, Хомутинино, питание, Погода, отдых, качество, Челябинская область, санаторий «Урал», лечение | Рейтинг: 5.0/2
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Вторник, 26.09.2017, 03:01
    Приветствую Вас Гость
    Главная | Регистрация | Вход
    Наш опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 65
    Статистика

    Счетчик PR-CY.Rank
    Счетчик тИЦ и PR

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Форма входа
    Календарь
    «  Июль 2017  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31
    Архив записей
    Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Поиск

    Copyright Larisa Rakovskaja © 2011-2017