Мой сайт
 Блог
Главная » 2017 » Октябрь » 12 » Всероссийский экономический диктант в УрСЭИ: несколько слов о финансовой грамотности в стенах родного института.
20:40
Всероссийский экономический диктант в УрСЭИ: несколько слов о финансовой грамотности в стенах родного института.

Не все мы любим считать деньги, правильно или распоряжаться, но все без исключения считаем себя финансово-грамотными людьми и все без исключения хотим быть богатыми. Вот именно свои знания, умения и грамотность в сфере экономики и финансов можно было проверить сегодня, 12 октября на Всероссийском экономическом диктанте организованном Вольным экономическим обществом. Площадкой для проведения этого первого в своем роде экономического диктанта стал Уральский социально-экономический институт Академии труда и социальных отношений. Конечно же, я не могла пройти мимо такой возможности: и знания проверить, и в ВУЗе побывать. Поэтому отправилась на диктант с утра пораньше. В УрСЭИ (в главном его корпусе) я не была уже более 10 лет. Что ж, порадовал прямо с крыльца. И пандус есть с отдельным входом (слегка закрученный, но сделанный с умом), и перила для остальных студентов (там, где нужно, и нужной высоты), при входе никаких конструкций, которые тебя подталкивают, кого под колени, а кого и выше. На входе встречали всех участников диктанта студенты-волонтеры. Предварительно мне уже было известно, что пойти надо будет в 228 аудиторию. Все, кто учился в институте в 2000-х годах, знают, какое это было таинственное и затерянное в лабиринтах место, поэтому я решила уточнить у волонтеров: идти через третий этаж или нет. Они очень удивились, по их лицам можно было понять, что они не совсем поняли, отчего все так сложно, и почему я задаю такие странные вопросы, но все же сообщили, что на второй этаж идет лифт. К слову, в УрСЭИ три современных лифта, больших и просторных, найти 228 аудиторию проще простого, она стала медийной, но, вместе с тем, уютной и вместительной. Скажу сразу, что по моим ощущениям доступность здания меня очень порадовала.

Что касается самого Всероссийского экономического диктанта, то вопросы были очень непростые, экономическое образование вне сомнения нужно было иметь, причем постоянно занимаясь саморазвитием. Ни для кого не секрет, что в повседневной жизни мы используем далеко не все знания полученные в институте. Задания были различные по своей сложности. Вопросы были в основном теоретические, причем из различных сфер экономики и финансов, но организаторы подошли к заданиям творчески. Особенно запомнился один из вопросов, оказывается, даже Пушкину был не чужд экономический мир. Так, в его романе «Евгений Онегин» есть следующие строки:

«Зато читал Адама Смита
И был глубокий эконом,
То есть умел судить о том,
Как государство богатеет,
И чем живёт и почему
Не нужно золота ему,
Когда простой продукт имеет».

И не менее интересный вопрос: нет, не о каком герое идет речь, а какие экономические учения здесь названы. В каких-то вопросах нужно было назвать, какие налоги относятся к косвенным, в каких-то – высчитать в каком году ВВП было выше, а в каких-то и вовсе было сложно определить, что же именно спрашивают. Вопросы показывались и озвучивались на большом экране. За час было задано 28 вопросов. К сожалению, я точно не победитель данного диктанта, хотя очень бы хотелось получить 80 баллов из 100 и поехать на награждение в Москву. Всероссийский экономический диктант проводился анонимно, после окончания диктанта каждой работе был присвоен личный номер, чтобы каждый участник смог посмотреть результаты на сайте УрСЭИ и Вольного экономического общества после 25 октября. Очень надеюсь на достойный результат, я же действительно люблю этот волшебный мир расчетов, бюджетов, теорий, экономических закономерностей и финансовых законов.

Приятно было вновь почувствовать себя студентом любимого УрСЭИ, поучаствовать в интересном эксперименте, понять, что даже если кажется, что знания, которые ты получил когда-то, тебе никогда не пригодятся, то это совсем не так. Интересной вам экономики и захватывающих финансов.

Просмотров: 53 | Добавил: Larik | Теги: экономика, отзыв, УрСЭИ, вэд, 2017, челябинск, Вольное экономическое общество, диктант, Всероссийский экономический диктант | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вторник, 21.11.2017, 11:19
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 66
Статистика

Счетчик PR-CY.Rank
Счетчик тИЦ и PR

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Поиск

    Copyright Larisa Rakovskaja © 2011-2017