Мой сайт
 Каталог статей
Главная » Статьи » Мои статьи

Я хотел вернуться на Голубую Планету…

Почти на самом краю спирального рукава Галактики спокойно плывет в просторах космоса золотистая звезда, окруженная семьей планет. Люди – разумные существа, живущие на третьей от светила планете, называют его Солнце, а свою удивительную голубую планету – Земля. Давно, миллиардолетия назад сформировалась планетная система, и, казалось бы, в орбитах планет так же давно наступил стройный, определенный самой Природой порядок. Но на одной из орбит сила тяготения гигантского соседа не дала частицам протопланетного облака собраться в единое тело, и разновеликие глыбы так и остались кружиться вокруг Солнца толпой – земляне назовут эти места Поясом астероидов.

Толпа плывущих в пространстве скалистых обломков не очень плотная, поэтому столкновения здесь редки, но все же они случаются. И однажды, в те времена, когда на Земле в древней стране Египте возводились знаменитые пирамиды, небольшой район космоса где-то между Марсом и Юпитером озарила яркая вспышка от столкновения двух астероидов. От одного из них откололся опаленный страшным жаром вспышки осколок и весь в желто-оранжевых прожилках расплавленных пород, медленно вращаясь, начал свой полет по новой орбите, которая через тысячи лет приведет его к Голубой Планете. Так, по звездному ярко и родился герой моего рассказа – Маленький Астероид. Совсем скоро раскаленные прожилки остыли, тепло рассеялось в ледяном безмолвии космоса, и он стал темным, почти черным, поскольку сложен был из хондрита – особого, первородного минерала, сохранившегося от газопылевой туманности, породившей Солнечную систему.

Некоторые мудрецы-земляне учат, что все в окружающем нас мире – живое. Не только животные, насекомые, растения, но и горы, реки, моря - все-все, от крохотного камешка до огромной планеты или звезды. Маленький Астероид тоже был живой и, летя по своей орбите вокруг Солнца, ощущал все окружающее его на миллионы километров. Особенно интересовали его три больших планеты, к которым он иногда приближался на своем пути. Он знал, что существуют еще и другие планеты, но они были далеко. У всех астероидов есть заветная мечта: однажды соединиться с большой планетой в единое целое, как когда-то давно их предки, объединившись, и образовали эту планету. И Маленький Астероид тоже знал, что настанет время и его извечный бег по орбите закончится встречей с одной из тех трех планет, мимо которых он пролетал.

Когда это случится он не ведал, и пока что внимательно присматривался к каждой планете, мимо которой он в иные мгновения близко проплывал в пространстве. Не пришлась ему по душе ни самая близкая к месту его рождения, наименьшая из трех, вся засыпанная красноватым песком, имеющая два крохотных спутника, ни другая, всегда скрытая снежно-белыми облаками, жаркая и сухая, быстро бегущая по своей, второй от светила орбите. Манила Маленький Астероид лишь третья, которую он про себя окрестил Голубой Планетой, покрытая синим океаном и прозрачным флером атмосферы с белыми прядями облаков, зеленым ковром лесов на континентах, а большой, отливающий серебром спутник неспешно оббегал ее кругом. И он мечтал, что однажды догонит Голубую Планету и нырнет на самое дно ее живительной атмосферы, а, может, и на дно океана. О том же, что при этом может случиться катастрофа, он совсем не думал.

Медленно текло время, планеты, а вместе с ними и Маленький Астероид, кружились во вселенском вальсе по своим орбитам вокруг золотистого Солнца. На Голубой Планете, Земле развивалась цивилизация, рождались и рассыпались прахом великие империи, росли города, ум землян пытливо стремился познать как можно больше, законы мироздания – от элементарных частиц до гигантских галактик. И если раньше один из великих ученых Земли, Антуан Лоран Лавуазье говорил в докладе Парижской Академии наук: «Камни не могут падать с неба, так как на небе вообще нет камней!» – то уже два столетия спустя десятки и сотни телескопов вглядывались в глубины ночного неба в поиске астероидов, чьи пути могли бы пересечься с земным, а падение – вызвать различные катастрофы. На Голубой Планете были обнаружены огромные кратеры – свидетельства былых столкновений, а знаменитый Тунгусский метеорит уже больше сотни лет будоражит умы землян таинственными обстоятельствами своего падения.

Но Маленький Астероид был настолько невелик, неприметен и темен, что не был замечен ни одним из наблюдателей-охотников за астероидами. Он подкрадывался тайком, догоняя Землю и ликуя, что, наконец, осуществляется его заветная мечта и невероятно долгие скитания по космосу окончены. Голубая Планета становилась все ближе, вырастая в размерах от небольшого шарика до огромного бирюзового купола, края которого терялись в сумерках наступавшего утра. Маленький Астероид снижался над планетой очень полого, и поэтому когда он коснулся атмосферы, то не сразу понял, что разреженный воздух вокруг него стал наливаться давно забытым, но столь узнаваемым жаром – тем самым, который сопровождал его рождение в астероидном поясе. Слишком поздно пришло понимание неизбежной катастрофы, а еще он ощутил там, далеко внизу на поверхности планеты тревожные мысли разумных существ. Радужные и жаркие струи превратившегося в плазму воздуха со всех сторон облекали Маленький Астероид, нагревая его до звездных температур, и вместе с пламенем росло отчаяние от столь опрометчивого осуществления неизбывной мечты.

До большого города внизу, который, как потом узнает разумная сущность Маленького Астероида, слившаяся с единым разумом Голубой Планеты, живущие в нем земляне называют Челябинском, еще оставалось далеко, когда утренний сумрак разорвала ярчайшая вспышка – это сама Земля почувствовала все отчаяние Маленького Астероида и его желание как можно меньше принести вреда людям и нашла наилучшее решение. Взрыв разорвал космического пришельца на мельчайшие осколки, а большая часть вещества попросту испарилась. Ударная волна, дошедшая до города, конечно, причинила большой ущерб, но ни один человек не погиб. А самый большой осколок – сердце Маленького Астероида, нырнул на дно большого озера. И тысячелетняя мечта все же осуществилась… Маленький Астероид вернулся на Голубую Планету.

Земляне назвали эту историю падением Челябинского метеорита. А сердце Маленького Астероида подняли со дна озера. Наверное, он хотел этого, потому что команда водолазов, осуществлявшая подъем, работала с необычным чувством, добрым и светлым. Сердце Маленького Астероида – метеорит «Челябинск», теперь хранится в Челябинском государственном краеведческом музее, и все люди могут прийти, постоять рядом и ощутить чувство прикосновения к тайне и единству живой Природы.

Категория: Мои статьи | Добавил: Larik (14.02.2014) | Автор: Раковская Лариса Константиновна E
Просмотров: 307 | Теги: падение, МЕЧТА, метеорит, разум, Планета, музей, эссе, челябинск, астероид, вернулся | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Четверг, 21.06.2018, 01:36
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Категории раздела
Мои статьи [19]
Жизнь в оффлайне [18]
Нескучная экономика [6]
Путешествия on-line [7]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 66
Статистика

Счетчик PR-CY.Rank
Счетчик тИЦ и PR

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Поиск

    Copyright Larisa Rakovskaja © 2011-2018