Не так давно мне полюбились читки в Молодежном театре, а почему бы не сделать то, что любишь, еще раз. В этот раз театр решил отметить день театра подарком не актерам, а зрителям, несколько неожиданно, как часто бывает в Челябинском молодежном театре. Активным и пишущим отзывы зрителям предлагалось посетить двухдневный марафон читок молодого екатеринбургского драматурга Маши Конторович «Мои тебе сказки от белки». К сожалению, два дня я на это выделить не смогла, но в воскресенье посвятила вечер современным сказкам. Поскольку я уже видела одну из пьес для детей Маши Конторович, и она мне очень понравилась, то удалось уговорить даже маленького театрала посмотреть сказки. Так что, мой отзыв будет очень даже разносторонний. Конечно, локация читки была неожиданной для простого зрителя – живописно-декорационный цех, который размещается под самой крышей театра. Зрителей собралось немало, поэтому мы централизовано, боясь потеряться, побежали по коридорам театра. То ли бежали небыстро, то ли мест впереди было не так много, но с наших мест нам удалось не так хорошо все рассмотреть, поэтому сказку больше слушали, чем видели, на сцене же разворачивалось что-то яркое и экзотичное, были здесь и розовый слон, и очень хитрая маленькая белочка Муся, которая стремится устроить личное счастье с павлином Ханшем, который совсем не простой павлин, а павлин в золотом дворце, который плачет жемчугом, а смеется шелком (на последнее очень бы хотелось посмотреть, моя фантазия не столь бурная, чтобы это представить). Но вот павлин пока к отношениям с белкой совсем не готов, к тому же чудище Кали хочет всех съесть. К слову, чудовище очень даже милое, весьма оригинально поющее и харизматичное. За актерскую игру, которая, впрочем, совсем игрой не смотрится, спасибо Жанне Гуриной. Но все-таки не стоит опасаться чудовища даже детям, оно обязательно перевоспитается и займется зажиганием звезд. После такого позитивного окончания сказки было предложено зрителям отдохнуть и приготовиться ко второй части сказок, наш стойкий ребенок, несмотря на то, что ему уже хотелось домой, к тому же почти ничего ему не было видно, все-таки согласился остаться на вторую часть читок, о чем никто из нас не пожалел.
Итак, мы пришли опять в то же помещение под самой крышей, но уже было все совсем иначе, детей теперь посадили вперед, и им все замечательно видно. Перед нами побережье и русалки, которые заманивают в свои сети незадачливых пиратов, заманивают они песней, причем, песней «Невеста», в которой даже есть строки и про беременность, что для детской сказки весьма оригинально, и тут ты задумываешься: а вдруг сказка не совсем уж и детская, в чем-то так оно и есть. Сказки взаимосвязаны друг с другом, поэтому на сцене опять же белка Муся, которая все же достигла своей цели и женила на себе экзотического павлина Ханша, впрочем, и Ханш уже не молод и все время повторяет: «Я старый и больной». В этой сказке роль белки более яркая и экспрессивная, она, действительно украшает действие. И вот белка решает обрести молодость, дабы павлин уж точно от нее никуда не сбежал. Для этого Мусе нужно заставить большое морское чудище – Нафаивела плакать, он же плакать не собирается совсем. В сказке также появляется русалка с комплексами, которая постоянно твердит, что она толстая, ее утешает боязливый пират, который постоянно твердит, чтобы она на юмор не обижалась, но у него есть очень сильная и своенравная жена, так что он предлагает ей быть с ним, когда жена уедет что-нибудь завоевывать. Но закончится все счастливо и по сказочному замечательно. Белка и русалки привезут огромный сундук счастья, и посмотреть на содержимое сундука смог каждый зритель.
На обсуждение мы не остались, для ребенка все-таки трехчасовое действие слишком долгое, и ему уже очень хотелось выйти на воздух, но вторая сказка ему очень понравилась, особенно пират. Мне же очень понравился павлин Ханш (Антон Ремезов) и маленькая пушистая белочка Муся (Екатерина Писарева). Сказки оригинальные, интересные и веселые (иногда смешно детям, а иногда – взрослым). Маша Конторович опять написала что-то необычное и волшебное, а вот как это будет осуществлено в спектаклях, надеюсь, мы когда-нибудь увидим.
|