Вчера, в субботу, 3 сентября, весь Челябинск, любящий читать, собрался у оперного театра, рядом с фонтаном, послушать стихи, присмотреть себе книжную новинку или полюбившуюся давно книгу. Я не могла пропустить это событие не только как книголюб, но и еще по одной причине, о которой чуть позже. К счастью, осенняя погода порадовала теплом, поэтому на Кировке было очень оживленно, но непосредственно книжная ярмарка меня не порадовала разнообразием, были стеллажи по буккроссингу, множество детских конкурсов и литературных кафе, а вот на сцене, рядом с фонтаном, проходило мероприятие организованное библиотекой им. А. С. Пушкина «Челябинск читающий». Оказывается, подобное мероприятие проводится уже в 11-й раз, я же пришла на него впервые. Здесь было не только чтение стихов поэтами и просто любителями, совсем взрослыми и совсем детьми, были даже совсем малыши. Надо ли говорить, что они заслужили подарки и бурные аплодисменты. Но все же это был настоящий концерт: здесь были выступления аккордеониста и саксофониста, танцевального коллектива, а также вокального ансамбля «Дежавю» в красивых ярко-зеленых костюмах, которые пели песню про малахит, но она им как-то не особенно удалась, может быть дело в микрофонах, но вокализ было слышнее основной партии, а вообще-то хочется же и покритиковать. Итак, мы приближаемся к основной интриге, к награждению участников викторины «Хранимый временем Челябинск», которую также проводила Центральная библиотека им. А. С. Пушкина, и которая включала в себя вопросы по истории Челябинска и Челябинску в настоящем, она проходила в течении всего лета, и вот, наконец-то, определились победители. Та-дам, первое место в викторине занимает Раковская Лариса - экономист, которая любит театр, ведет свой блог в интернете. Подарки мне вручает замминистра культуры, которая не только поздравила меня, вручив грамоту и книги, но и помогла спуститься со сцены, что было сделать непросто. Также спасибо за помощь милой девушке, которая заняла третье место и помогла мне подняться на сцену, еще раз убеждаюсь, что незнакомцы чаще всего просто не знают, как помочь, а когда просишь, то не отказывают.
Отвечу сразу про призы. Это фотоальбом «Челябинск» издательства «Элефант», набор открыток «Челябинск. Скульптура в городе», бестселлер Дэниела Киза «Таинственная история Билли Миллигана», кепочка «280 Челябинск», грамота, а еще календарик и ручка с Пушкиным. Но это не все подарки: для победителей была организованна Центральной библиотекой им. А. С. Пушкина и туристической компанией «Открытие» двухчасовая автобусная экскурсия по городу. Автобус ждал нас у Оперного театра, потом мы поехали по улице Труда. Казалось бы, чем меня может удивить эта улица? Оказывается, в обычном, казалось бы, здании по адресу: улица Красноармейская, 57, расположилась весьма странная христианская организация - церковь «Новая жизнь». Церковь эта не православная, а протестантская, относится к течению «пятидесятников», при ней работает христианская школа и реабилитационный центр для помощи больным наркоманией. В процессе экскурсии было запланировано две остановки: первая - библиотека им. Пушкина и вторая - «Сад Победы». Уже на подходе к библиотеке можно было полюбоваться книжной клумбой. В этой библиотеке я ни разу не была, но благодаря отличной экскурсии, очень захотелось в эту библиотеку записаться. По крайней мере, первый этаж доступен для людей с физическими ограничениями полностью. Для комфортного входа есть небольшой пандус, все залы открываются друг за другом, книги в библиотеке располагаются в свободном доступе, что особенно удобно в зале художественной литературы и краеведения, можно и книгой полюбоваться, и почитать. В Пушкинском зале есть небольшая сцена и ряды стульев, здесь проходят различные мероприятия, а также представлена выставка, посвященная Пушкину. Есть здесь и компьютеры с интернетом, пользоваться ими читатели могут бесплатно, также им доступно для прочтения большинство книг известного интернет-магазина «Литрес».
Проезжая мимо уже известных объектов, все-таки удалось узнать о них кое-что новое. Так, например, всем известное здание Арбитражного суда, если смотреть на него с высоты, представляет собой серп и молот, а Дом творчества на Алом поле - звезду. Проезжали мы мимо всем известных институтов и памятников, зачем-то поехали в зоопарк, естественно, что внутрь мы не пошли, а вот выехать нашему комфортному автобусу удалось с трудом, после чего мы поняли, что на вокзал мы уже не успеваем поехать, но мало кто не знаком с нашим вокзалом, хотя он и стал краше и удобнее. А вот на ЧТЗ мы поехали, и оказалось, что даже в 1980-е годы где-то рядом с Театром ЧТЗ располагалась «Домашняя кухня», которая делала полуфабрикаты для хозяек, чтобы они побольше работали, а о готовке думали меньше. На завод, к счастью или к сожалению, мы тоже не заезжали, а высадились в Саду Победы. В свое время, пару лет назад я там была, но видела, оказывается, не так много. В этот раз мы не прошли мимо танков, системы «Град», милого деревянного грузовичка «ЗиС 5» и, конечно, «Катюши». Неудивительно, что военную технику обожают все без исключения, мальчики и девочки непрерывно лазят по всему, что только можно. Недавно в саду был открыт памятник посвященный Трудовому подвигу южноуральцев в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., он представляет собой станок К62 и тружеников около него, работавших на этом станке, одетых в рабочую одежду.
После парка мы вернулись обратно к театру Оперы и балета, и хотя экскурсовод безостановочно рассказывал нам что-то еще, но ничего нового для себя я больше не открыла. А вот в Сад Победы я съезжу еще и погуляю, там мало деревьев, но достаточно ровные дорожки и есть лавочки, что я всегда приветствую. Вот таким насыщенным был мой субботний день, теперь я буду постоянным посетителем фестиваля «Челябинск читающий».
|